Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

Berufseinstiegsbegleitung BerEB

Zielgruppe

SchülerInnen der 8. und 9. Klassen, die grundsätzlich nach dem Schulabschluss den Start in eine Ausbildung beginnen möchten und die aus unterschiedlichen Gründen hierfür Unterstützung in der Schule und beim Einstieg in den Beruf nutzen möchten.

• Erreichen des Schulabschlusses
  • Berufliche Orientierung und Berufsfindung
  • Vermittlung von Fähigkeiten für einen erfolgreichen Einstieg in die Ausbildung
  • Stabilisierung in der ersten Phase der Ausbildung

Worum geht es?

SchülerInnen der Abgangs- und Vorabgangsklassen werden bei ihrer beruflichen Orientierung und ihrem Übergang ins Berufsleben individuell unterstützt. Wir fördern und vermitteln persönliche und berufliche Schlüsselkompetenzen.

Durch unsere langjährigen Betriebskontakte und Erfahrung in der Vermittlung in Ausbildung unterstützen wir die SchülerInnen aktiv bei der Ausbildungsplatzakquise.

Für ein erfolgreiches Übergangsmanagement ist die Berufseinstiegsbegleitung auch im ersten halben Jahr der Ausbildung weiterhin für die SchülerInnen da und steht in Kontakt mit dem Betrieb und der Berufsschule.

• Berufliche Eignungs- und Neigungs-Tests
  • Persönliche Beratung
  • Entwickeln von Fähigkeiten bzgl. der Recherche nach Praktikums- und Ausbildungsstellen
  • Aktive Unterstützung in allen Belangen des Bewerbungsprozesses: Erstellen von Bewerbungsunterlagen, Mailwechsel mit ArbeitgeberInnen Telefonieren mit ArbeitgeberInnen, Auftreten beim Bewerbungsgespräch, Verhalten im Betrieb etc.
  • Unterstützung beim Einstieg in die Ausbildung
  • Vermitteln bei Problemen mit dem/der ArbeitgeberIn im Praktikum oder in der Ausbildung
  • Begleitung und Beratung bei Problemen in der Schule oder im Elternhaus
  • Regelmäßige Zusammenarbeit mit Eltern, LehrerInnen und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit